SV Sulgen - FC Frittlingen 0:1 (0:0)

Im letzten Rundenspiel des Jahres 2014 verlor man gegen den Mitaufsteiger FC Frittlingen mit 1:0. Das Spiel auf dem Sulgener Hartplatz war sehr kampfbetont und beide Mannschaften taten sich schwer, einen geordneten Spielaufbau hinzulegen. Als bereits alles auf ein torloses Unentschieden hinaus lief, sorgte der Unparteiische mit einem sehr strittigen Elfmeterpfiff dafür, dass die Frittlinger das Feld letztlich als Sieger verlassen konnten.

Das Spiel begann zerfahren. Beide Mannschaften agierten weitestgehend mit langen Bällen, so dass kein geordneter Spielaufbau zu sehen war. Dementsprechend blieben Chancen auf beiden Seiten auch eher die Mangelware. Der SVS suchte mit 1-2 Fernschüssen vergeblich das Frittlinger Tor. Auf der anderen Seite wurde ein Tor des FC Frittlingen wegen einer Abseitsstellung nicht anerkannt. Letztlich ging man mit einem torlosen Unentschieden in die Halbzeitpause.

In der 2. Halbzeit fanden die SVS-Mannen etwas besser in die Partie, wenngleich auch hier zunächst keine wirklichen Torchancen kreiert werden konnten. Es war ein Spiel, in welchem beiden Mannschaften anzumerken war, dass die bislang gespielte Vorrunde einen ordentlichen Kräfteverschleiß mit sich brachte. Letztlich fehlte beiden Mannschaften die notwendige Durchschlagskraft, um an diesem Tag einen Treffer zu erzielen. Als etwa 15 Minuten vor Spielende alles auf ein torloses Remis hinauszulaufen schien, sorgte ein sehr umstrittener Elfmeterpfiff für Entsetzen auf Sulgener Seite. Einen langen Ball von außen konnte Torhüter Joachim Kaupp sicher fangen. Als er den Ball daraufhin mit einem Abstoß schnell wieder ins Spiel bringen wollte, rannte ihm ein Frittlinger Spieler im 5m-Raum seitlich vor die Füße. Daraufhin kam es zu einem Körperkontakt, der Frittlinger Spieler ging zu Boden und Torhüter Kaupp führte den Abschlag schnell aus. Diese Aktion wurde zu aller Verwunderung als Foulspiel des Sulgener Torhüters gewertet. Nicht etwa der Frittlinger Spieler, welcher im 5m-Raum den Torhüter bei der schnellen Ausführung des Abschlags behinderte, wurde verwarnt, sondern vielmehr der Sulgener Torhüter bekam die Gelbe Karte und einen entsprechenden Elfmeterpfiff gegen sich. Selbst auf Frittlinger Seite war man über diesen Pfiff sehr verwundert. Letztlich ließen sich die Gäste dieses "Geschenk" aber nicht nehmen und verwandelten den Strafstoß zur Führung (77., Burak Demir). Im Anschluss daran versuchte man auf Sulgener Seite, immerhin noch einen Zähler mit in die Winterpause zu nehmen. Ein Freistoß von Emi Kern flog in der 87. Minute gefährlich in den Strafraum. Nico Matasovic und Andy Hirt verpassten dabei nur knapp, so dass der Ball nur am Quergebälk landete. In der Nachspielzeit hatten die Frittlinger noch zwei gefährliche Standardsituationen zu überstehen, bis der Auswärtssieg feststand.

Die Schuld an dieser Niederlage leidglich dem Schiedsrichter zuzuweisen, wäre sicherlich der falsche Ansatz und so auch nicht korrekt. Man hätte während des Spiels bereits deutlich mehr investieren können/müssen, um zu einem Erfolgserlebnis zu gelangen. Letztlich wurde das Spiel aber durch diesen Elfmeterpfiff maßgeblich beeinflusst, so dass es am Ende sehr ernüchternd ist, wieder einmal mit leeren Händen da zu stehen.

Am kommenden Sonntag, 07.12.2014 wird um 14:00 Uhr das Pokalspiel (Achtelfinale) in Wehingen angepfiffen. Daraufhin gilt es, in der anstehenden Winterpause zu regenieren, um dadurch die entsprechenden Kräfte für die Rückrunde mobilisieren zu können. Noch ist im Abstiegskampf die Messe nicht gelesen, so dass mit einer guten Wintervorbereitung das Saisonziel "Klassenerhalt" noch realisierbar ist.

Tore: 0:1 Burak Demir (77.)

Aufstellung: J. Kaupp - M. Bihl, E. Kern, Ö. Erdogan (C), R. Weber - D. Lamprecht, R. Rapp (ab 83. T. Özekcin), N. Matasovic - A. Hirt, Y. Meen (ab 82. E. Emil), J. Schulze